St emilion
Inscrit au Patrimoine Mondial de l’UNESCO, St Emilion est mondialement connu pour son vin mais aussi pour son architecture riche. A l’origine de la cité, un monastère bâti au VIIème siècle. Place forte au long du Moyen Age, la ville passe tour à tour aux mains des anglais et des français. Traversant le temps, elle a conservé son aspect médiéval, ce qui en fait un site historique unique dans la région, inscrit au Patrimoine Mondial de l’UNESCO.
A l’entrée de la ville "les grandes murailles" 25 mètres de long et 20 mètres de haut, reste d’un couvent dominicain, vous accueillent. Vous pourrez ensuite découvrir les vestiges des anciennes fortifications avec leurs puissantes tours de guets. Le cœur de la cité abrite plusieurs édifices religieux, témoins de l’influence de l’église au fil des siècles. Pour le reste, promenez-vous autour de la place du marché. Vous y sentirez les odeurs de bonne chère et bon vin. Allez visiter l’ancien couvent des Cordeliers du XIVème siècle. Après l’aspect historique de la visite, vous pourrez découvrir des chais de "Crémant de Bordeaux" installés dans l’ancien cloître du couvent. L’AOC Saint-Emilion est située dans le Libournais sur la rive droite de la Dordogne et donne son nom à deux appellations : Saint-Emilion et Saint-Emilion Grand Cru. Le vignoble est classé au patrimoine mondial de l’humanité par l’UNESCO. Cette AOC s'étend sur 5 600 ha et produit en moyenne 235 000 hl/an de vins rouges. Il y a quatre types de terrains à Saint-Emilion : des sols argilo-limoneux, argileux, calcaires composés d’alluvions de graves et de sables. La Jurade (la Fête de Printemps en juin et le Ban des vendanges en septembre.) est ainsi porteuse de la notoriété des appellations, Lors de ces manifestations, les membres de la Jurade défilent dans la cité, vêtus de la robe rouge traditionnelle, rappelant la toute-puissante Jurade des siècles passés. En juin comme en septembre, après avoir assisté à la messe, les jurats se rendent dans le cloître de l’église collégiale ou dans l’église monolithe pour procéder aux intronisations. Puis, après le déjeuner, ils se rendent en procession à la Tour du Roy, du sommet de laquelle ils proclament solennellement le ban des vendanges - Le crémant de Bordeaux (sous le cloître se développe un réseau de galeries abritant les caves des Cordeliers, là où naquit le crémant bordelais). A déguster !!! c'est un régal avec des macarons (spécialité locale)